(Правила по профилактике и борьбе с бруцеллёзом, утв. приказом Минсельхозпрода РФ от 08.09.2020. № 533)
1. Общие сведения о бруцеллёзе.
Бруцеллёз (включая инфекционный эпидидимит баранов)- зоонозная, хроническая инфекционная болезнь животных, характеризующаяся абортами, рождением мертвого или нежизнеспособного приплода, орхитами, эпидидимитами, артритами и бурситами. Клинические признаки болезни проявляются при достижении животными половой зрелости. Возможно бессимптомное течение болезни. Источником возбудителя являются больные животные, их секреты и экскреты. Инкубационный период при бруцеллёзе составляет от 2 до 4 недель.
Возбудитель устойчив к воздействию внешних факторов окружающей среды, сохраняется в молоке до 10 дней, сливочном масле – до 35 дней, во внутренних органах, костях, мышцах – до 60 дней, в шерсти – до 120 дней.
При термической обработке возбудитель погибает:
в молоке при 65ᵒС через 30 минут, при 75ᵒС – через 20 секунд, при 90ᵒС – через 1 секунду;
в мясе при 60ᵒС – через 30 минут, при 70ᵒС – через 10 минут, при 85ᵒС – через 5 минут, при 100ᵒС – в течении 1 минуты;
в кормах при 90ᵒС – через 60 минут, при 100ᵒС – через 30 минут;
в пухе при 111ᵒС – в течении 30 минут.
Возбудитель передается алиментарным путем, при контакте с больным животным, с абортированными плодами, плодными оболочками, через поврежденную кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно- кишечного тракта, конъюнктиву, через слизистые оболочки половых органов, при контакте с продукцией животного происхождения, полученной от больных животных. Фактором передачи возбудителя являются контаминированные возбудителем продукция животного происхождения, корма, вода, иные объекты внешней среды, а также персонал, контактировавший с больным животным.
Животные всех видов исследуются с 2-х месячного возраста, за исключение жеребят, которые исследуются с 9-ти месячного возраста.
2. Требования по профилактике бруцеллеза
2.1. Организации, граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства - владельцы животных и продуктов животноводства (далее хозяйства и граждане) обязаны:
- продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарных специалистов;
- карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения серологических, гематологических и других исследований и обработок;
- своевременно информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания животных с подозрением на бруцеллёз;
- предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок;
- обеспечивать проведение предусмотренных действующими правилами ограничительных, организационно-хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных бруцеллёзом, а также по ликвидации эпизоотического очага в случае его возникновения.
2.2. Специалистами госветслужбы проводятся плановые серологические исследования на бруцеллёз 2 раза в год (весна и осень). При транспортировке животных исследование на бруцеллёз проводится не позднее 30 дней до выезда из хозяйства.