Амброзия полыннолистная — злейший враг здоровья человека. Это растение выделяет ряд эфирных масел, которые вызывают сильнейшие головные боли и скачки артериального давления.
Пыльца амброзии сильнейший аллерген, она разносится с ветром на десятки километров, поднимаясь в высоту до 5000 метров. В период цветения амброзии наблюдается массовые аллергические заболевания «аллергический поллиноз», а так же вспышки бронхиальной астмы. Лечение таких заболеваний очень нелегкое и продолжительное.
Амброзия полыннолистная — это однолетнее травянистое растение лат. (Ambrósia artemisiifólia) семейства Астровые (Asteraceae). Опасный карантинный сорняк. По внешнему виду амброзия полыннолистная напоминает полынь обыкновенную, но без специфического «полынного» запаха. При благоприятных условиях растения амброзии достигают в высоту 2 — 2,5 м. Амброзия полыннолистная — однолетний яровой сорняк. Размножается семенами, которые образует в большом количестве. Хорошо развитые растения могут давать по 30 — 40 тыс. семян. Растения амброзии полыннолистной хорошо отрастают, даже после нескольких скашиваний, и при этом могут давать от 5 до 15 побегов в зависимости от высоты скашивания.
Вредоносность амброзии в районах массового ее распространения исключительно велика. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия сильно подавляет культурные растения. Она расходует очень много воды на образование единицы сухого вещества, что приводит к иссушению почвы. Амброзия резко снижает плодородие почвы, вынося из нее большие количества элементов минерального питания растений. Скот не поедает амброзию из-за содержания в ее листьях горьких эфирных масел, поэтому качество зеленого корма и сена, засоренного амброзией, ухудшается.
Бороться с амброзией необходимо всеми доступными методами.
Профилактические мероприятия. Целью их является предотвращение дополнительного заноса семян сорняка в почву с семенами. Поэтому даже в зонах натурализации амброзии необходима тщательная очистка семенного материала.
Агротехнические мероприятия. Решающее значение для очистки полей от амброзии полыннолистной имеют агротехнические методы борьбы: правильное чередование культур в севообороте, обработка почвы, уход за посевами, направленный на истощение запасов семян сорняка в почве и предотвращение повторного засорения, как почвы, так и урожая сельскохозяйственных культур. На землях, сильно засоренных амброзией, лучшим местом по очистке почвы от запасов семян является паровое поле, которое при правильной обработке снижает засоренность на 70 — 80%.
Химические мероприятия. При разработке химических методов борьбы с амброзией, а также другими карантинными сорными растениями, следует руководствоваться «Государственным каталогом пестицидов и Агро химикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». Амброзия чувствительна к гербицидам группы 2,4-Д (эстерон, элант, аврорекс и др.); МЦПА (агритокс, гербитокс), клопиралида (лонтрел-300, агрон и др.), а также ряду смесевых препаратов (диален супер, линтур, секатор и т.д.). В посевах люцерны и сои применяют гербицид пивот. На паровых полях, многолетних насаждениях и землях не сельскохозяйственного использования высокоэффективны гербициды сплошного действия (раундап и его аналоги — глифос, космик, зеро, торнадо и др., а также ураган форте, арсенал), применяемые в фазу 4-6 настоящих листьев амброзии.
Уважаемые руководители предприятий и организаций, землепользователи и землевладельцы, жители поселения.
Уничтожайте амброзию во всех местах ее произрастания, не допускайте ее цветения и плодоношения. Внесите свой вклад в дело оздоровления окружающей среды, повышения культуры земледелия и сохранения своего здоровья.