shapka

Информация для населения


Декабрь 2024

Село Братковское расположено в долине речки Очеретоватая Балка, хутор Журавский в долине речки Журавка.

Первые поселенцы на землях существующих хуторов поселились в начале XIX века. Из рассказов старожилов хутора Журавского (Тонкошкурый И.Г. и Чуприна Ф.С.) родители, которых приехали в 1870 году в х.Журавский ,там уже жили старожилов в основном зажиточные казаки. По предположениям старожилов хутор Журавский образовался в двадцатых годах XIX века.

К началу XIX века в хуторе было 50 хозяйств, многие из которых землю арендовали у зажиточных казаков и жили в землянках (братья Науменко, братья Иваненко, Чуприна, Литовченко, Букша, Назаров и другие).

Среди богатых семей, которые имели большие земельные участки, мельницы, молотилки и пользовались наемным трудом были барыня Ляшенко, братья Курманы, Литвиненко, Кузьмеченко, братья Безъязычные Илья и Степан и другие.

Среди богатых были и такие, которые имели прогрессивные взгляды. Так, например Беъязычный Степан Дмитриевич на свои средства построили школу и в 1906 году передал обществу.

В шести верстах на север от хутора Журавского в долине речки Очеретоватая Балка расположен х. Оч-Балка. Земли ранее были государственно-церковные и панские. Первые поселенцы были выходцами с Украины из разных губерней (Киевские, Харьковские, Екатеринославские, Черниговские и др.). Заселение хутора относится к началу двадцатых годов Х1Х века. Поселенцы селились отдельными небольшими хуторками, строя жилье из подручного материала типа землянок и полуземлянок. Хутор был растянут на большое расстояние, примыкая к станице Новокорсункой. От нынешнего центра до конца было 5 км. Заселение шло интенсивно, к началу девяностых годов в хуторе насчитывалось около 200 хозяйств. Среди крестьянских наделов были и помещичьи земли (барыня Белая имела 500 десятин, пан Пасенко около 600 десятин, барыня Малашевич около 500 десятин и др.)

Школа в хуторе была построена в 1904-1905 годах. Учитель был один и занимался с тремя классами. В 1911 году была построена церковь на средства собранные среди крестьян. Находилась она на месте нынешнего памятника погибшим воинам (записано из воспоминаний старожилов Ножка А.С., Сердюк М.И.)

Хутор речкой был разделен на две части, левая часть в административном отношении подчинялась ст.Дядьковской, правая ст.Новокосунской. И только в 1930 году обе части хутора объединились и перешли в ведение Кореновского района

На востоке к х. Оч-Балка по этой же речке примыкает хутор Братковский, Хутор обоснован в 1812 году на землях запасного земельного фонда и церковного участка казаков ст. Кореновской.

Первые поселенцы были казачьего сословия переселившиеся со ст. Кореновской.

На окраине хутора поселились на арендованной земле у кореновского общества иногородние крестьяне с разных губерний России и Украины. Они селились отдельными небольшим хуторами по несколько хат, эти хуторки имели каждый свое название : Дорошивка, Матюшивка, Вишняки и т.д.

В 1913 году на х.Братковском насчитывалось 52 хозяйства казачьего сословия из их среды назначался атаман, /записано из воспоминаний старожилов Баюра Г.С, и Ященко К Л./.

Хутора представляли захолустный уголок затерявшийся в степи, без дорог и разъединенный между отдельными хозяйствами межевыми границами. В хуторе не было ни магазинов, ни медицинского учреждения. За получением писем и товарами первой необходимости приходилось ехать в ст. Кореновскую.

Кровавые события, происходили в Петербурге 9 апреля 1905 года, всколыхнули страну. По всюду происходит, митинги и демонстрации протеста. Начались стачки рабочих.

Протестовали против злодеяний царизма и трудящиеся Кубанской области. В городах и станицах распространяются революционные прокламации. Первая прокламация в районе была написана на нашем хуторе 20 января 1906 года в которой говорится:

«Мы, нижеподписавшиеся, жители хутора Очеретоватая-Балка Кубанской области, присоединяемся к требованиям Всероссийского крестьянского Союза, а именно, мы требуем :

1.Немедленного созыва Учредительного собрания на основании всеобщей, прямой, равной и тайной подачи голосов.

2.Передачи всей земли: казенной удельной, монастырской частновладельческой в общинное уравнительное пользование всего трудящегося народа.

3.Отмена всех недоимок, выкупных платежей, косвенных налогов.

4.Введение прогрессивно-подоходного налога.

5.Отмена сословного деления на дворян, мещан, крестьян и прочее.

6.Бесплатного всеобщего образования.

7.Отделения церкви от государства. Это значит, что священников должен выбирать приход он же и будет платить жалованье.

8.Бесплатной медицинской помощи за счет государства.

9.Уничтожение постоянной армии и замены её народной милицией.

10.Отмены смертной казни.

11.Отменить немедленно военное положение, где оно введено и положение об усиленной охране.

12.Немедленного освобождения из тюрем бюро крестьянского Союза и всех пострадавших за свои политические взгляды и в чем подписываемся,

/следует 49 подписей/ Напечатано в сборнике революционного движения на Кубани.

1905-1907 г. Руководителем в соответствии этой прокламации был учитель школы Безкровный Андрей Акимович, который был привлечен к ответственности по следующему постановлению № 365 1903 года января месяца 21 дня хутор Романовский.

«Генерал губернатор Кавказского отдела полковник Братков рассмотрев дознание, полученное при рапорте участкового начальника 2 участка кавказского отдела 20 сего января за № 24 по обвинению частного училища, находившегося на церковном участке ст. Кореновской на Балке-Очеретоватой А.А.Бескровного в преступлении против правительственного порядка и общественной безопасности, нашли виновным учителя Бескровного, в том, что он позволил писать от иногородних лиц приговора о созыве Учредительного собрания, передачи земель народа и другие вопросы касающиеся нарушения государственного порядка и общественного порядка, а также позволил склонить иногородних присоединиться к крестьянскому Союзу к подписи приговора., а поэтому руководствуясь правилами закона Военного Положения изданного в 1892 году постановили учителя заключить в Усть- Лабинскую тюрьму за сделанный проступок».

А.И.Безкровный просидел в тюрьме 3 месяца и был освобожден.

Весть о Великой Октябрьской Социалистической Революции дошла и до хутора.

В 1917 году начали формироваться органы народной власти.

Так 5 декабря 1917 года граждане хуторов Бабиче Кореновского, Журавского, и Оч-Балковского на своем сходе решили:

Объединиться в общий союз всех хуторов иногородних и иметь свой Центральный комитет в х. Бабиче Кореновском /из мат.Край гос. архива/

Летом в 1913 году через хутора проходил отряд Кочубея при его содействии и участии проходили сходы граждан, выбирались революционные комитеты.

В хуторе Братковском был избран председателем революционного комитета Червяк Григорий Григорьевич и секретарем Тарасенко Пантилей Петрович.

В хуторе Очеретоватая -Балка председателем избран Игнатюк Иван Петрович, члены ревкома: Куземченко Т.Д., Киреченко, Рапецкая Л.А.-учительница, она в основном руководила ревкомом и вела активную агитационную работу.

Весть о победе Октября над царским правительством, что у руля нового Советского Государства стала коммунистическая партия во главе с В.И.Лениным облетела все уголки России. Эта радостная весть дошла до отдельных хуторов и станиц Кубани, эту весть узнали и жители хуторов Очеретоватая -Балка , Братковского и Журавского. С фронтов стали возвращаться солдаты и казаки среди, которых были революционно-настроенные. Стала налаживаться новая жизнь.

В начале 1918 года стали, создаваться революционные военные комитеты.

Но не долго пришлось жить мирной жизнью возвратившимся солдатам и казакам. Летом 1918 года на Кубани черной тучей полезли белогвардейские полки Корнилова. Для борьбы с белогвардейцами формировался полк в станице Выселки, в который и вошли многие жители хуторов из них :

Игольников Иван Павлович., Игольников Марк Павлович, Кобылянский Аверьян Денисович, Короп Федосей Прокофьевич, Могилко Герасим Иванович, Могилк Екатерина Игнатьевна,Дорошенко Иван Иванович, Ященко Тарас Михайлович, Жидков Никита Филиппович, Калашник Григорий, Иваненко Тимофей Иванович, Тонкошкуров Иван Григорьевич и другие.

В составе конной армии участвовала Соболенко Матрена Ивановна Население хуторов оказывало посильную помощь Красной Армии хлебом, фуражом, лошадьми»

1919 год является годом полного разгула белогвардейщины в хуторах. С фронта стали возвращаться раненые красноармейцы для лечения. Среди раненых возвратился Лягоменко Эммануил Антонович, Игольников Иван Павлович, который проводил работу по укреплению роли Ревкома и был первым председателем ревкома хутора Очеретоватая Балка. На хуторах участились набеги белогвардейцев со стороны станиц Дядьковской и Новокорсунской, которым нужны были люди и лошади. Они грабили население, забирая все вплоть до одежды. По доносу крупного белогвардейца-земледельца Месяца Ивана, Лягоменко Э.А был схвачен в ст.Новокорсунской летом 1919 года был повешен, а Игольников И.П. скрылся от предателей»

После победы в гражданской войне в стране начался период восстановления разрушенного хозяйства.

Первые кооперативы на наших хуторах начали появляться в двадцатых годах. Так в х.Журавском первый кооператив-"Артель объединенный труд №3" образовался в 1923 году. В 1925 году началось образование ТОЗОВ. В х. Журавском TQ3 объединился в 3 хозяйства. В х. Братковском около 11 хозяйств.

В 1927 году, образовался ТОЗ в х. Оч-Балка. Государство кооперативам оказывало всяческую помощь. Тозы имели возможность приобретать машины и трактора.

В 1929 году началась сплошная коллективизация. Жители хуторов Журавский, Братковский, и Б-Кореновекий объединились в один колхоз "Ленинский Шлях"с центром в х.Журавском. В каждом хуторе объединенного колхоза был организован отдельный участок во главе с заведующим (он- же член правления и агротехник). В хуторе Оч-Балка , правая сторона входила в колхоз им.Ленина ст.Ново-Корсунской, левая в колхоз ст. Дядьковской.

Колхоз "Ленинский Шлях " неплохо справлялся со своими заданиями и работами, об этом говорят архивные данные и материалы того времени.

Инициаторы всех дел, и в проведении любой кампании на хуторах выступали коммунисты и комсомольцы. Перед коллективизацией, в начальный период коллективизации партийные ячейки были малочисленными. Но они имели большое значение на хуторах.

Партийная ячейка хутора Братковского состояла из трех коммунистов, в их числе были: Могилко Герасим Иванович, Папуша Сидор, Могилко Василий Иванович

На хуторах Оч-Балка и Журавский партячейки были почти в таком же составе, руководители их были направлены товарищами из районной парторганизации.

Комсомольская организация была также малочисленна. Об этом говорит наглядно снимок 12 районной конференции ВЛКСМ в 1939 году.

Шла реорганизация коллективного хозяйства. На территории наших хуторов образовалось четыре колхоза "Прогресс"- в х. Братковском, им.Ворошилова в х.Оч-Балка, "Память красных партизан" и "Ленинский Шлях" в х. Журавском. В 1936-1937 годах стали приобретать автомашины и хлеб государству возили на машинах.

В х.Журавском председателем избран Прокопенко И.С. секретарем Чуприна Г. С.

В 1936-1937 годы хозяйства стали приобретать автомашины. И хлеб государству стали вывозить на машинах. Колхоз «Прогресс» имел пять тракторов и через МТС приобрели машину полуторку. А уже в 1941 году машин было семь.

После Великой Октябрьской Революции народное образование стало делом государственной важности. На х.Журавском и Оч-Балка здания школ сохранились и они стали достоянием всех детей, а на хуторе Братковском до 1923 года школа размещалась на квартире у гр. Коваль. В 1923 году школа была построена и на этом хуторе.

В 1942 году немецкие оккупанты две школы сожгли, поэтому после войны школы размещались в неуютных домах с общим количеством учащихся в трех школах вместе 70-86 человек.

21 июня 1941 года мирный труд советских людей был прерван. Первые слова война, первые сообщения о начале великой битвы с фашистами. Тяжести войны. Сколько же их легло на плечи солдат и их жен, матерей и стариков, молодежи и маленьких детей. Все они были одинаково солдатами, каждый по своему выполнял свой долг. На защиту Отечества поднялся весь советский народ»

В 1942 году восьмого августа оказалась оккупированной и территория нашего сельского Совета.

Более 430 человек участвовало в боях с врагом на разных фронтах войны. Многие из них не вернулись в родные края, пали смертью храбрых в боях за нашу Родину. Только жителей х. Оч-Балка погибло более 78 человек, хутора Братковского более 98 человек, хутора Журавского 138 человек.

3 февраля 1943 года советская армия освободила наши хутора от фашистских захватчиков. В братских могилах в центре нашего села остались лежать более 100 солдат, старшин, сержантов и офицеров отдавших свою жизнь за освобождение села, за достойную жизнь оставшихся в живых.

На территории поселения установлено два памятника погибшим воинам, освобождавших населенные пункты поселении, установлен монумент погибшим жителям поселения.

Решеним КИК от 24 мая 1967 года хутор Братковский соединен с хутором Очеретоватая Балка и получил новое наименование: село Братковское

Братковский сельский совет образован в 1930 году.

Исполнительный комитет Братковского сельского Совета переименован в администрацию Братковского сельсовета.

(основание: распоряжение главы Кореновского района от 25.12.1991 года № 31-р)

Администрация Братковского сельсовета переименована в Братковскую сельскую администрацию.

( основание: распоряжение главы Кореновского района от 24.12.1993 года № 308/1-р).

Братковская сельская администрация переименована в администрацию Братковского сельского округа.

(основание: постановление главы Кореновского района от 15.07.1997 года № 529)

Администрация Братковского сельского округа ликвидирована.

(основание: распоряжение главы муниципального образования Кореновский район от 31.10.2005 года № 654).

Решением Совета Братковского сельского поселения Кореновского района от 23.11.2005 года № 13 с 01.01.2006 года утверждена администрация Братковского сельского поселения.

Основание: Закон Краснодарского края «Об установлении границ муниципального образования Кореновский район. Наделении его статусом муниципального района, образовании в его составе муниципальных образований- городского и сельских поселений и установлении их границ».

(Принят Законодательным Собранием Краснодарского края 23 июня 2004 года).