^Вверх

Май 2020
31
Воскресенье
Joomla календарь

2a9de6f2a42dПредставители малого и среднего бизнеса, из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей экономики, в настоящее время активно обращаются с заявлениями в налоговые инспекции в целях получения безвозмездной финансовой поддержки от государства в сумме 12130 рублей на каждого сотрудника.

Для ее получения налогоплательщик должен соответствоватьвсем условиям, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 №576. В случае несоответствия данным требованиям налоговый орган сформирует решение об отказе в предоставлении субсидии.

Чтобы получить субсидию в максимально короткие сроки важно правильно оформить заявление:в нем должны содержатьсяточные данные о реквизитах расчетного счета получателя. Ошибкиприих заполнении, существенно усложняют процедуру выплаты.Кроме того, указанные данные должны соответствовать информации, имеющейся у налогового органа. В ином случае заявителю будет направлен отказ.

За период с 1 по 7 мая 2020 года в налоговые органы Краснодарского края поступило 14 тыс. заявлений, из которых около 3 тыс. заявлений не принято. По причине некорректно указанных банковских реквизитов отказы сформированы в 90% случаев.

Для ускорения процедуры выплаты субсидии перед подачей заявления рекомендуем проверить банковские реквизиты, используя доступные сервисы кредитного учреждения.

Если заявитель уже получил уведомление об отказе по причине отсутствияу налоговых органов сведений об указанном счете, то с данным сообщением следуетобратиться в кредитную организацию и предложить банку направить соответствующие сведения в ФНС России. При этом после проверки данных с банком, заявление на получение субсидии можно направить в налоговый орган повторно.

С целью разрешения возникающих вопросов при обработке заявлений сотрудники налоговыхорганов предпринимают возможные попытки связаться с налогоплательщиком до формирования документа об отказе. И здесь огромную помощь окажетличный телефон, указанный получателем субсидии в заявлении.

С подробной информацией о порядке и условиях получения субсидии можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России в сервисе«Ваш бизнес пострадал? Получите субсидию от государства» (доступен по ссылке https://www.nalog.ru/rn23/business-support-2020/subsidy/).

Уважаемые налогоплательщики!

Для субъектов малого и среднего бизнеса Правительством РФ предусмотрена возможность получения безвозмездной субсидии на частичную компенсацию затрат, в том числе на сохранение занятости и оплату труда работникам в апреле и мае 2020 года1. Критерии получения денежных выплат следующие:

  1. Деятельность попадает в Перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших в условиях распространения коронавирусной инфекции2.
  2. Организация или предприниматель должны быть включены в реестр МСП по состоянию на 1 марта 2020 года, получатель определяется по основному виду деятельности (ОКВЭД);
  3. Количество сотрудников должно составлять не менее 90% по сравнению с 31 марта 2020 года;
  4. По состоянию на 1 марта 2020 года отсутствует недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающая 3000 рублей;
  5. Получатель субсидии не находится в процессе ликвидации, процедуре банкротства, отсутствует решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ;

Направить заявление3 на получение денежных выплат в размере одного МРОТ на каждого работника необходимо не позднее 1 июня 2020 года – за апрель и в период с 1 июня до 1 июля 2020 года – за май.

Сделать это можно дистанционно с помощью электронных сервисов «Личный кабинет юридического лица» или «Личный кабинет индивидуального предпринимателя», а также направить по телекоммуникационным каналам связи. Шаблон заявления для отправки по ТКС появится в Вашем ПО в ближайшее время.

Для ускорения процедуры выплаты субсидии рекомендуем досрочно представить отчет в ПФР по форме «Сведения о застрахованных лицах» (форма СЗВ-М) за апрель и май 2020 года. На основании представленных данных налоговая служба будет определять количество работников для расчета субсидии.

Узнать информацию о ходе рассмотрения заявления и сроках получения денежных выплат можно с помощью специального сервиса на сайте ФНС России, который будет запущен с 1 мая 2020 года.

1Постановление Правительства РФ от 24.04.2020 №576

2Перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434, с изменениями, внесенными постановлением Правительства РФ от 10.04.2020 № 479, от 18.04.2020 № 540.

3Форма заявления (КНД 1150102) утверждена Постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 №576 (Приложение 2)