^Вверх

О поселении

Июнь 2019
16
Воскресенье
Joomla календарь

info11Амброзия полыннолистная — вредоносная для человека и окружающей среды сорняковое растение, которое имеет карантинное значение Местами ее обитания являются распашные и необрабатываемые земли, из которых она в значительной степени способна вытеснять менее конкурентоспособные культурные и дикорастущие виды растений Амброзия засоряет практически все сельскохозяйственные культуры и угодья, в том числе: многолетние и однолетние кормовые травы, пропашные (подсолнечник, кукурузу, сою), ранние зерновые (яровые ячмень и пшеницу, озимые), технические и другие культурные насаждения, а также значительную часть необрабатываемых земель

Растения амброзии за вегетационный период производят огромное количество пыльцы и семян. Последнее попадает различными путями на пахотные земли, пополняя его запасы в почве. Цветочная пыльца является очень опасным и вредным для человека. При вдыхании с воздухом вызывает тяжелое аллергическое заболевание — амброзийный поллиноз. Во время массового цветения сорняка, в местах его значительного распространения, уровень предельно допустимой концентрации пыльцы в воздухе превышает в несколько тысяч раз, поэтому заболевание приобретает значительных масштабов. Болезнь протекает в виде резко выраженного аллергического ринита, конъюнктивита, тяжелой бронхиальной астмы, мигрени, крапивницы, отека Квинке и сопровождается значительным упадком сил организма. Лечение аллергии, вызванной пыльцой амброзии, длительное и тяжелое.

Если в огороде или саду начала появляться амброзия, то нужно сразу же начинать с ней бороться, поскольку сама по себе она никуда не пропадет, а только размножится и разрастется. Некоторые люди пытаются бороться с сорняком, скашивая его, но такой метод неэффективный, поскольку на срезе появится еще больше веточек и они начнут расти еще интенсивнее. Если есть время, то сорняк придется скашивать каждый раз, как только он опять появится, чтобы он не успел отрасти, и семена не развеялись по территории. Лучше всего вырывать амброзию с корнем, настолько глубоко, насколько это возможно. Кроме того, кроме ручного метода борьбы с амброзией, есть и другие: химический; биологический; севооборот.

Нарушение правил борьбы с карантийными растениями влечет административную ответственность